Seit ihrem Beginn 2010 ist die Fachtagung als
Wochenendveranstaltung mit Übernachtung und Vollverpflegung
ausgelegt. Sie wird in zweijährigem Turnus zur Zeit in einem
Tagungshaus mit gehobener Ausstattung durchgeführt.

Die Fachtagungen 2010, 2012 und 2014 dienten im Wesentlichen der Sichtung der wenigen wissenschaftlichen Arbeiten, die zumindest ansatzweise mit der Pfadfinderbewegung und ihrem Erziehungs- und Bildungskonzept in Verbindung gebracht werden können. Dem angemessen wurden die Referate in Form von Plenarvorträgen mit anschließender Diskussion gehalten. Wie nicht anders erwartet und aus dem Kreis der Tagungsteilnehmer nachgefragt, ergaben sich dabei eine Reihe von Themen, die der Vertiefung ggf. unter Begleitung darauf zugeschnittener empirischer Arbeiten bedürfen. Folgerichtig wurde die Fachtagung 2016 durch Workshops mit Präsentation der Ergebnisse im Plenum und durch Podiumsdiskussionen ergänzt und abgerundet.

Die Mischung aus Plenarvortrag, Workshop und Podiumsdiskussion hat sich bewährt und bildet nunmehr die organisatorische Grundlage für die angelaufene Planung der Fachtagung Pfadfinden 2018 in Mühlheim/Ruhr, die am Freitag, 13. April 2018, mit dem Abendessen beginnt und am Sonntag, 15. April 2018 mit dem Mittagessen endet.

Ein gemütlicher Abend mit viel Raum für Gespräche, sicher auch spontane Singerunden, einschließlich festlichem Tagungsbuffet am Samstag wird auch die Fachtagung Pfadfinden 2018 in gewohnter Art und Weise abrunden.