Profil der Fachtagung 2018

Die fünfte Fachtagung folgt ihrem erprobten Profil, setzt damit die Reihe der Tagungen 2010, 2012, 2014 und 2016 fort und bleibt beim eingespielten zweijährigen Rhythmus der Tagungsreihe.

Die kommende „Fachtagung Pfadfinden“ vom 13. bis 15. April 2018 in Mühlheim / Ruhr

wird versuchen, die Kräfte zu ergründen, die Jugendgemeinschaften zusammenhält. Welche Geschichten, welche Rituale und Traditionen machen diese Kräfte aus. Wie können Gesetz und Versprechen die Zugehörigkeit über Jahre, Jahrzehnte, ja ein ganzes Leben lang erhalten. Warum sind klare moralische Bezugspunkte über alle Altersstufen, vom Kind bis zum jungen Erwachsenen, so attraktiv? Während der Tagung wollen wir Antworten finden, erarbeiten und diskutieren!

Dazu nähern wir uns unter dem Titel: „Die pädagogische Praxis der Pfadfinderbewegung zwischen traditionellem Übergangsritual und modernen Jugendkulturen. Das Dschungelbuch als Erziehungsfolie?“ den komplexen Themenfeldern.

Ein erster Themenblock wird die Spannung zwischen der Pfadfinderbewegung und den modernen Jugendkulturen in den Blick nehmen. Was unterscheidet „Feuer und Kreis“ von einem Hippie, Punk, Technofan oder Rapper. Magie und Kommerzialisierung. Gemeinsames und Trennendes.

Der Übergang zum zweiten Themenblock folgt den Fragen: Was hieß anfangs „Gesetz“ und „Versprechen“, was heißt es heute (in den unterschiedlichen Bünden, BdP, VCP, DPSG, DPV, PPÖ u.a.). Welches Verständnis tragen die pädagogischen Leitideen der Stufenpädagogik, was unterscheidet sie von der schulischen Erziehung? Dieser Block wird in vier Workshops erschlossen. Im Zentrum werden die pädagogischen Konzepte, die Praxis der Stufenpädagogik und der gegenwärtige Stand stehen. Gleichzeitig soll der Bezugspunkt „Das Dschungelbuch“ für die gegenwärtige Bedeutung geprüft werden.

So werden sich Workshops mit der Stufenpädagogik der Wölflinge und mit der Stufenpädagogik der Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder bzw. Pfadfinderinnen und Pfadfinder beschäftigen. Dabei wird zwingend die Vorverlagerung der Adoleszenz (8/9 – 17/18 Jahre) einbezogen. Ein weiterer Workshop wird die Geschichte und Bedeutung der Projektmethode (John Dewey u. a.) in den Blick nehmen, weil sie (Bünde übergreifend) für die Roverstufe maßgeblich geworden ist. Den Reigen abschließend soll in dem fünften Workshop ein Projekt der Roverstufe vorgestellt werden. (Für Hinweise und Anmeldungen von Projekten sind wir jetzt schon offen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Auch könnten Ergebnisse aus der Sommerschool 2017 dort mit einfließen.

Nach der Präsentation der Ergebnisse im Plenum wird am Samstagabend vor dem großen Buffet der Bogen zum Hauptthema geschlossen: Pfadfinderinnen bzw. Pfadfinder und Jugendkulturen – Kreativer Pool für Entwicklung und Fortschritt oder Mode als Beschleuniger der Ökonomie.

Der historische Rückblick wird auf das Engagement der Gründer der deutschen Pfadfinderbewegung Alexander Lion (1870 – 1962) und Maximilian Bayer (1872 – 1917) im Jahr 1904/5 in Südwestafrika (heutiges Namibia) blicken. Die Auseinandersetzung ist insofern wichtig, weil die Bundesregierung im Jahr 2015 die Vernichtung des Stammes der Herero nach der Entscheidungsschlacht am Waterberg am 11. August 1904 als Völkermord anerkannt hat. Der Stamm der Herero wurde (umzingelt, mit Frauen und Kindern) in die Wüste getrieben. Dabei kamen ca. 45 – 60 000 Personen um. (Vgl. Peter Sturm: Tod in der Wüste, FAZ Nr. 145 vom 24. Juni 2016: 8)

Aktuell: Der Sonderbeauftragte der Bundesregierung für die Ausgleichsverhandlungen mit Namibia, Ruprecht Polenz, bis 2013 MdB, konnte als prominenter Referent dazu gewonnen werden.

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Wilfried Breyvogel / Prof. Dr. Helmut Bremer (UDE)

Veranstalter Kooperation Fachtagung Pfadfinden, Teamleitung (Martin Lochter)
Anmeldungen / Vormerkungen zur Tagung ab sofort formlos per mail an Teamleitung FP 2018