Freitag, 17 September 2021

Schirmherrschaft 2021

Grußwort der Schirmherrin Ministerpräsidentin Malu Dreyer

Sehr geehrte Herren und Damen, als Schirmherrin der sechsten "Fachtagung Pfadfinden" begrüße ich Sie alle sehr herzlich in Mainz und freue mich, dass Sie mit Ihrer Veranstaltung bereits zum dritten Mal in Pheinland-Pfalz zu Gast sind.

"Padfinder:innenbewegung und Demokratie" - das Thema der diesjährigen Tagung könnte nicht aktueller sein. Wenn sich engagierte Pfadfinder und Pfadfinderinnen, Funktionstragende, Multiplikatoren sowie Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen über den demokratischen Beitrag der Pfadfinder und Pfadfinderinnen austauschen, verspricht dies, neue und wertvolle Impulse zu generieren. Unter der wissenschaftlichen Leitung von Frau Professorin Dr. Riekmann sowie den Herren Professoren Dr. Bremer und Dr. Düsseldorff sollen Erkenntnisse als Basis für die praktische Pfadfinderarbeit und damit auch für die Zukunft unserer Gesellschaft erarbeitet werden.

In unserem Land ist kein Platz für Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit! Unsere Gesellschaft braucht Menschen wie Sie, liebe Pfadfinder und Pfadfinderinnen, die für Solidarität, Weltoffenheit und Toleranz eintreten. Sie alle tragen mit Ihrem Engagement dazu bei, unsere Demokratie und unser gesellschaftliches Miteinander zu stärken. Um das ehrenamtliche Engagement der Bürger und Bürgerinnen unseres Landes noch stärker in rheinland-pfälzischen Gemeinden zu verankern, habe ich vor einigen Jahren die Stabstelle "Ehrenamt und Bürgerbeteiligung" ins Leben gerufen, die Vereinen und Engagierten beratend zur Seite steht und mit Großveranstaltungen wie dem Demokratietag, dem Ehrenamtstag oder dem Bündnis "Demokratie gewinnt" Foren schafft, in dem sich ehrenamtlich Tätige vernetzen können. Auf diese Weise entstehen immer wieder wertvolle Synergieeffekte.

Ich wünsche allen Teilnehmenden der Tagung bereichernde Gespräche und Begegnungen und danke Ihnen allen für Ihren Einsatz für eine stabile Demokratie sowie eine Gesellschaft, die fü rRespekt, Weltoffenheit und Toleranz steht.

Malu Dreyer

Ministerpräsidentin von Rheinland-Pfalz